IDEE DE VINAIGRETTE POUR VOS SALADES

La vinaigrette, nous en avons toujours besoin pour donner du goût à nos salades. Cette vinaigrette nous pouvons toujours la décliné en plusieurs variantes en fonction de notre salade.

Il est important de savoir que dans le commerce vous disposez de plusieurs sortes de vinaigre et d’huile qui en les utilisant varierons le goût de votre vinaigrette.



La Base d’une vinaigrette

Une vinaigrette se constitue d’huile, d’un ingrédient acide (agrumes, vinaigre…) et d’aromates ( sel , cube d’assaisonnement, épices, herbes…)

En proportion, une  vinaigrette classique se compose de 3 cuillère d’huile pour 1 cuillère de vinaigre ou 2 cuillère d’huile pour 1 cuillère de vinaigre en fonction de votre goût soit une vinaigrette au goût acide ou une plus douce.

Pour ceux qui n’apprécient pas du tout le gout du vinaigre dans la vinaigrette peuvent se contenter d’une petite quantité de moutarde coupé avec un peu d’eau ou utiliser les agrumes (citron, orange…) à la place du vinaigre.

Pour relever le gout de vos vinaigrette n’hésitez pas à y ajouter de l’ail, poivre, herbes fraiches, de l’oignon.


Le choix du vinaigre

Il existe un vaste choix de vinaigre en fonction du gout que vous souhaitez obtenir, faites vos propres essais. Il y a le vinaigre de cidre, balsamique, de xérès , de vin…


Substituer le vinaigre par quoi ?

Le vinaigre peut être remplacé par le citron, le pomelos, tout agrume acidulé et même l’orange , vous aurez des sauces originales et gouteuse.


L’huile

Il en existe une multitude, nos premiers choix vont vers l’huile d’olive, de colza et même de tournesol.

Pour un goût beaucoup plus parfumer , vous pouvez utiliser l’huile de noisette, l’huile de noix, huile de sésame… utiliser surtout celle de première pression à froid , de meilleur qualité.


Astuces 
  • Pour apporter de la légèreté à votre vinaigrette vous pouvez ajouter un peu d’eau
  • Pour une vinaigrette plus gourmande , vous pouvez y ajouter de la mayonnaise.
  • Pour une bonne vinaigrette bien mélanger , il vous faut  créer l’émulsion, si possible mélanger avec  un petit fouet.

La conservation de votre vinaigrette

La vinaigrette peut se conservé 1 semaine au réfrigérateur dans une bouteille propre hermétiquement fermée. Si vous y ajouter de l’eau lors de sa préparation , vous pouvez que la conserver 2 jours au réfrigérateur.



Ma recette classique de vinaigrette (un passe partout)
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de vinaigre de cidre (ou l’agrume de votre choix)
  • 1/2 cube d’assaisonnement ( de préférence le Maggi poulet) 
  • 3 càs d’huile  (à votre choix)
  • Poivre
  •  1 gousse ail haché ou en purée
  • Persil frisé ciselle
Idée de plat : C'est une recette passe partout, pour la rendre gourmande ajoutez y de la mayonnaise




Ma vinaigrette asiatique
  • 1 càc de sauce soja (déjà salé donc interdit de rajouter du sel dans votre préparation)
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • 3 càs d’huile
Idée de plat : Salade avec des nems ou rouleau de printemps



Vinaigrette à la crème fraiche
  • 1 càc de moutarde fine
  • 1 càs de vinaigre de cidre (ou l’agrume de votre choix)
  • 1 càs de crème fraiche épaisse
  • 1 cube d’assaisonnement ( de préférence le Maggi poulet) 
  • 3 càs d’huile  (à votre choix)
  • Poivre, 1 gousse ail  ou 1 échalotte haché ou en purée
Idée de plat : une salade de pâte



Vinaigrette au ketchup
  • 1 càc de moutarde fine
  • 1 càc de vinaigre de cidre (ou l’agrume de votre choix)
  • 1 càs de mayonnaise
  • 1 càs de ketchup
  • 1/2 cube d’assaisonnement ( de préférence le Maggi poulet) 
  • 3 càs d’huile  (à votre choix)
  • Poivre
Idée plat : salade d’avocat



Vinaigrette sucré salé
  • 1 càc de moutarde fine
  • 2 càs de jus d’orange (vinaigre ou l’agrume de votre choix)
  • 1 càc de miel
  • 1/2 cube d’assaisonnement ( de préférence le Maggi poulet) 
  • 3 càs d’huile  (à votre choix)
  • Poivre
  • herbes ciselées (de votre choix)

Idée plat : salade 

Vos vinaigrettes vous pouvez les décliner à l'infini en mariant plusieurs épices (cumin, paprika, curcuma …),  herbes (romarin, aneth, estragon, thym…) autres (yaourt, fromage blanc , sirop d'érable…) en fonction de vos goûts .
 Amusez vous à les essayer.

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