sauce gouagouassou au poulet fumé

Mangeons Africain aujourd'hui, Rendons nous dans le centre de la Côte d'Ivoire et revisitons la sauce Gouagouassou.



Ingrédients 3 personnes

1/2 poulet fumé

2 oignons

2 tomates fraiches

1 piment

1 cube d’assaisonnement (au choix)

1càs de tomate concentrée

10 aubergines

15 gombos

1 càs de Akpi

Sel



Préparation

Découper le poulet et le mettre dans une cocotte.

Mettre du sel, la tomate concentrée , la moitié d’un oignon découpée en carré, le piment, les 2 tomates fraiches et 1 oignon puis 1 demi verre d’eau et porter à ébullition pendant 10 min .



Après ébullition, rajouter 1 litre d’eau, couvrir et laisser bouillir.  Mettre les aubergines et continuer la cuisson. Lorsque les aubergines sont presque cuites mettre les gombos.





Quand tous les légumes sont cuits les retirer et mettre les gombos d’un côté.

Ecraser ou mixer les légumes : tomate, aubergine, piment, oignon. Mettre cette purée de légumes dans la sauce.







Torréfier (griller) les graines d’akpi pour leur permettre de libérer leur arome. Les écraser avec la moitié de l’oignon. Puis mettre le gombo et l’écraser légèrement sans trop faire. Mettre dans la sauce.








Ajouter le cube d’assaisonnement. Laisser mijoter 25 minutes.


Vous pouvez le manger avec du foutou et même du riz.


Bon Appétit

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