Le Dégué

Dégué  ou thiakry est un dessert à base de yaourt , traditionnellement de lait caillé et de couscous de mil qui se déguste très frais. Cette recette que je vous propose est rapide et délicieuse. Si votre fromage blanc est bien frais , vous pouvez le déguster immédiatement.




Ingrédients

Pour 6 personnes, il vous faut :

150 à 200g de semoule de mil en graine

1 kg de fromage blanc

400 g de lait concentré sucré

1 sachet de sucre vanille

1 cuillère à café de muscade

Du raisin sec (facultatif)

100ml d’eau





Préparation



Cuisson des graines de mil

Mettre les graines de mil dans un saladier .

Faire bouillir la moitié de l’eau et verser sur les graines  de mil puis couvrir 5 mn.

Bien mélanger  et soupoudrer d’une ½ cuillère à café de muscade. Et cuire à la vapeur dans un couscoussier. Une fois cuit, éparpiller le mil et laisser refroidir.


 (si vous n’avez pas de couscoussier faire bouillir la même quantité d’eau et le renverser à nouveau sur les graines, mélanger. Couvrir pour 5 min à nouveau et cuire après au microondes 3 min)



Préparation du yaourt

Dans un saladier, mélanger le lait concentré, le fromage blanc, le sucre vanillé et la muscade.

Incorporer les graines de mil  refroidit dans le mélange (à votre convenance)

Mélanger délicatement le tout. Et c’est prêt

Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.



Vous pouvez remplacer la semoule de mil , par de la semoule de blé (couscous).


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