Le Dégué
Dégué ou thiakry est un dessert à base de yaourt ,
traditionnellement de lait caillé et de couscous de mil qui se déguste très
frais. Cette recette que je vous propose est rapide et délicieuse. Si
votre fromage blanc est bien frais , vous pouvez le déguster immédiatement.
Ingrédients
Pour 6
personnes, il vous faut :
150 à 200g de
semoule de mil en graine
1 kg de
fromage blanc
400 g de
lait concentré sucré
1 sachet de
sucre vanille
1 cuillère à
café de muscade
Du raisin
sec (facultatif)
100ml d’eau
Préparation
Cuisson des graines de mil
Mettre les
graines de mil dans un saladier .
Faire
bouillir la moitié de l’eau et verser sur les graines de mil puis couvrir 5 mn.
Bien
mélanger et soupoudrer d’une ½ cuillère
à café de muscade. Et cuire à la vapeur dans un couscoussier. Une fois cuit,
éparpiller le mil et laisser refroidir.
(si vous n’avez pas de couscoussier faire
bouillir la même quantité d’eau et le renverser à nouveau sur les graines,
mélanger. Couvrir pour 5 min à nouveau et cuire après au microondes 3 min)
Préparation du yaourt
Dans un
saladier, mélanger le lait concentré, le fromage blanc, le sucre vanillé et la
muscade.
Incorporer
les graines de mil refroidit dans le
mélange (à votre convenance)
Mélanger
délicatement le tout. Et c’est prêt
Mettre au
réfrigérateur et servir bien frais.
Vous pouvez
remplacer la semoule de mil , par de la semoule de blé (couscous).
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