Mon Poulet Rôti du dimanche



Mon Poulet rôti du dimanche, simple, facile mais gouteux.
 Certaines règles à respecter pour sa cuisson :  essuyer le poulet, le masser, le gros sel, l'ordre de cuisson et le temps de repos.


Pour un poulet

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 1h10

1 poulet d'environ 1,5 kg, de préférence "label rouge"

beurre: 40g pour l'intérieur du poulet, 20g pour le badigeonner

sel, poivre, paprika

une bonne càs de gros sel

1 bouquet garni (thym et laurier) ou (du thym et romarin)

 2 gousses d'ail pour l'intérieur du poulet

de l'huile d'olive 

càc herbes de province

Préparation

Préchauffer votre four à 200°C.

1-Essuyer le poulet soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur avec un papier essuie-tout afin qu'il soit bien sec.

2-Ecartez avec vos doigts l’arrière du poulet, saler et poivrer  (sel normal) l’intérieur du poulet. Puis, insérer le beurre, ce qui permet au poulet de rester bien moelleuse à l'intérieur. Insérer le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux et bien tasser avec les doigts.

3-Badigeonner l’extérieur du  poulet avec de l'huile d'olive et du beurre et le massant bien. Dans un bol, mélanger le gros sel, 1càc le paprika, 1 pincée de poivre et une càc d'herbes de Provence. Saupoudrer ce mélange sur tout le en massant et frottant bien pour le faire pénétrer de façon optimale. 



4- Dans un plat assez grand, mettre un filet d'huile d'olive au fond et poser le poulet SUR UNE CUISSE. Mettre dans le milieu du four durant 15 minutes

5- Retourner le poulet SUR L'AUTRE CUISSE et cuire également 15 minutes. Si le poulet ne rend aucun jus, cela peut arriver, c'est même plutôt bon signe, ajouter un petit verre d'eau dans le plat. Certains poulet rendent beaucoup de jus et de gras, d'autres non...

6- Tourner maintenant le poulet sur le dos donc à plat (ajouter les gousses d'ail dans le plat (facultatif) et laisser cuire encore 30 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau entre la cuisse et l'articulation. Le jus qui s'écoule doit être clair, s'il est encore rosé, c'est que le poulet n'est pas cuit. Le laisser reposer dans le plat, croupion en l'air durant 5 minutes, pour que le jus s'écoule bien à l'intérieur. 


Bon appétit !!!!!

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