Mon Poulet Rôti du dimanche
Mon Poulet rôti du dimanche, simple, facile mais gouteux.
Certaines règles à respecter pour sa cuisson : essuyer le poulet, le masser, le gros
sel, l'ordre de cuisson et le temps de repos.
Pour un poulet
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1h10
1 poulet d'environ 1,5 kg, de préférence "label rouge"
beurre: 40g pour l'intérieur du poulet, 20g pour le badigeonner
sel, poivre, paprika
une bonne càs de gros sel
1 bouquet garni (thym et laurier) ou (du thym et romarin)
2 gousses d'ail pour l'intérieur du poulet
de l'huile d'olive
càc herbes de province
Préparation
Préchauffer votre four à 200°C.
1-Essuyer le poulet soigneusement à l'intérieur et à l'extérieur avec un papier essuie-tout afin qu'il soit bien sec.
2-Ecartez avec vos doigts l’arrière du poulet, saler et poivrer (sel normal) l’intérieur du poulet. Puis, insérer le beurre, ce qui permet au poulet de rester bien moelleuse à l'intérieur. Insérer le bouquet garni et les 2 gousses d'ail pelées et coupées en deux et bien tasser avec les doigts.
3-Badigeonner l’extérieur du poulet avec de l'huile d'olive et du beurre et
le massant bien. Dans un bol, mélanger le gros sel, 1càc le paprika, 1 pincée
de poivre et une càc d'herbes de Provence. Saupoudrer ce mélange sur tout le en
massant et frottant bien pour le faire pénétrer de façon optimale.
4- Dans un plat assez grand, mettre un filet
d'huile d'olive au fond et poser le poulet SUR UNE CUISSE. Mettre dans le
milieu du four durant 15 minutes
5- Retourner le poulet SUR
L'AUTRE CUISSE et cuire également 15 minutes. Si le poulet ne rend aucun jus,
cela peut arriver, c'est même plutôt bon signe, ajouter un petit verre d'eau
dans le plat. Certains poulet rendent beaucoup de jus et de gras, d'autres
non...
6- Tourner maintenant le
poulet sur le dos donc à plat (ajouter les gousses d'ail dans le plat (facultatif)
et laisser cuire encore 30 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la
lame d'un couteau entre la cuisse et l'articulation. Le jus qui s'écoule doit
être clair, s'il est encore rosé, c'est que le poulet n'est pas cuit. Le
laisser reposer dans le plat, croupion en l'air durant 5 minutes, pour que le
jus s'écoule bien à l'intérieur.
Bon appétit !!!!!
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